|
|
|
Brochette
- API : /brɔ.ʃɛt/
- SAMPA : /brO.SEt/
Nom commun
brochette féminin
- Petite broche de fer, de bois, et quelquefois d’argent, dont on se sert, soit pour assujettir la viande à la broche, soit pour faire rôtir ou griller de petites pièces de gibier, des rognons de mouton et d’autres viandes.
- rognons à la brochette.
- Il se dit, par extension, des Petites pièces de gibier, des rognons de veau, des morceaux de foie, des petits poissons, etc., ainsi rôtis ou grillés.
- Des brochettes de foies gras, d’ortolans, d’éperlans.
- Il se dit aussi d’une Petite broche qui sert à porter ensemble plusieurs croix ou médailles.
- Une brochette de décorations.
- élever des oiseaux à la brochette, élever de jeunes oiseaux en leur donnant à manger au bout d’un petit bâton ou d’une plume.
- (Figuré) et (Familier),
- élever un enfant à la brochette, L’élever avec beaucoup d’attention et avec des soins trop minutieux.
|