Blet

Origine

Diez en rapproche l'ancien haut-allemand bleizza, « tache bleue par contusion »
D'autres ont cité le bavarois blätellen, « commencer à se corrompre » , et surtout l'ancien scandinave bleyta « amollir », ancien scandinave, blaud.
Enfin il y a aussi le celtique : kymri, « blydd » (cf. bas-breton, blôd, « mou, délicat »).
Scheler cite l'allemand blütt, « poire blette » .
Le nom blèque conduirait à blèche. L'historique manquant, on est sans guide.
  • API : /blɛ/
    • (Régional) : /blɛt/
  • SAMPA : /blE/
    • (Régional) : /blEt/

Adjectif

blet /blɛ/ masculin (féminin : blette /blɛt/, masculin pluriel : blets /blɛ/, féminin pluriel : blettes /blɛt/)
  1. Dont la chair, en parlant des fruits, sans s'être gâtée, s'est tout à fait ramollie.
    Poires blettes. Les nèfles ne sont bonnes que quand elles sont blettes.
    On mange à l'état blet les fruits de quelques espèces de […] — (Adrien de Jussieu, dans JAUBERT, Glossaire.)

Synonymes

Mots apparentés

TraductionDéplier / Replier