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Blet
Origine
- Diez en rapproche l'ancien haut-allemand bleizza, « tache bleue par contusion »
- D'autres ont cité le bavarois blätellen, « commencer à se corrompre » , et surtout l'ancien scandinave bleyta « amollir », ancien scandinave, blaud.
- Enfin il y a aussi le celtique : kymri, « blydd » (cf. bas-breton, blôd, « mou, délicat »).
- Scheler cite l'allemand blütt, « poire blette » .
- Le nom blèque conduirait à blèche. L'historique manquant, on est sans guide.
- API : /blɛ/
- SAMPA : /blE/
Adjectif
blet /blɛ/ masculin ( féminin : blette /blɛt/, masculin pluriel : blets /blɛ/, féminin pluriel : blettes /blɛt/)
- Dont la chair, en parlant des fruits, sans s'être gâtée, s'est tout à fait ramollie.
- Poires blettes. Les nèfles ne sont bonnes que quand elles sont blettes.
- On mange à l'état blet les fruits de quelques espèces de […] — (Adrien de Jussieu, dans JAUBERT, Glossaire.)
Synonymes
Mots apparentés
Traduction
- berrichon : blet ; blosse
- bourguignon : blô masculin ; bliôse féminin
- anglais : overripe
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