Aspic

Origine

(Nom 1) De l’ancien français du XIIIe siècle aspisvipère ») emprunté au latin aspis lui même venant du grec ἀσπίς. La finale en ic viendrait du latin basiliscumbasilic »). Le sens culinaire, apparut au XVIIIe siècle, serait né de la comparaison de la gelée avec le serpent en terme de couleurs, d’aspect et de contact froid, de plus, certains moules ont une forme de serpent lové.
(Nom 2) De l’ancien provençal espicépi », « lavande »), lui même issu du latin spicum.
  • API : /as.pik/
  • SAMPA : /as.pik/

Nom commun

aspic /as.pik/ masculin (pluriel : aspics /as.pik/)
  1. (Cuisine) Entrée froide moulée utilisant de la gelée.
    J’ai dégusté dans les Cévennes, un aspic de cailles aux châtaignes.
  2. (Zoologie) Serpent, proche du naja ou du cobra, répandu dans toute l’Afrique et très venimeux.
    La reine Cléopatre s’est fait piquer par un aspic.
  3. (Zoologie) Vipère dangereuse d’Europe, de nom scientifique : Coluber aspis.
    L’aspic a un corps massif et un museau retroussé.
    Il fut piqué d’un aspic, par un aspic.
  4. (Figuré) Personne très médisante.
    Un aspic, une langue d’aspic.

Synonymes

Entrée froide en gelée (sens 1) : Serpent (sens 2) : Vipère (sens 3) :

Locutions dérivées

TraductionDéplier / Replier

Nom commun

aspic /as.pik/ masculin (pluriel : aspics /as.pik/)
  1. (Botanique) Espèce de lavande de nom scientifique : Lavandula latifolia ou Lavandula spica dont on tire une huile de faible qualité.
    L’odeur de l’essence d’aspic est camphrée.

Synonymes

TraductionDéplier / Replier

Plus généralement

Voir aussi