Pâte
Origine
- Du latin pasta.
Nom commun
pâte /pɑːt/
féminin
- (Cuisine) Préparation culinaire à base de farine consommée après cuisson.
- Pâte à pain, pâte à tarte, pâte feuilletée.
- (pluriel) Aliment fait de petits morceaux de pâte (sens 1) précuits et présentés sous diverses formes et tailles.
- Il nous a fait une recette de pâtes délicieuse.
- (Par extension) Substance ou mélange, plus ou moins mou, de divers ingrédients.
- Pâte dentifrice, pâte à papier, pâte à modeler, pâte de verre.
- (Populaire) (Québec) Désigne le vomi.
Synonymes
Préparation culinaire à base de farine (sens 1) :
Aliment fait de petits morceaux de pâte (sens 2) :
Substance ou mélange mou (sens 3) :
Locutions dérivées
Traduction
Préparation culinaire à base de farine (sens 1) :
- allemand : Teig
- anglais : dough (à pain) ; pastry (à tarte) ;batter (à frire)
Aliment fait de petits morceaux de pâte (sens 2) :
Substance ou mélange mou (sens 3) :
Plus spécifiquement
Préparation culinaire à base de farine (sens 1) :
Aliment fait de petits morceaux de pâte (sens 2) :
Voir aussi