Pâte

Origine

Du latin pasta.
  • API : /pɑːt/

Nom commun

pâte /pɑːt/ féminin
  1. (Cuisine) Préparation culinaire à base de farine consommée après cuisson.
    Pâte à pain, pâte à tarte, pâte feuilletée.
  2. (pluriel) Aliment fait de petits morceaux de pâte (sens 1) précuits et présentés sous diverses formes et tailles.
    Il nous a fait une recette de pâtes délicieuse.
  3. (Par extension) Substance ou mélange, plus ou moins mou, de divers ingrédients.
    Pâte dentifrice, pâte à papier, pâte à modeler, pâte de verre.
  4. (Populaire) (Québec) Désigne le vomi.

Synonymes

Préparation culinaire à base de farine (sens 1) : Aliment fait de petits morceaux de pâte (sens 2) : Substance ou mélange mou (sens 3) :

Locutions dérivées

TraductionDéplier / Replier

Plus spécifiquement

Préparation culinaire à base de farine (sens 1) : Aliment fait de petits morceaux de pâte (sens 2) :

Voir aussi