Rave

Origine

rabe (1195), puis rave (1393), de l'ancien franco-provencal raba et du latin rapa, qui désignait déjà la rave. Le mot se retrouve dans d'autres langues indo-européennes, où il peut désigner le radis, le raifort ou le chou. Au Moyen-Age, on disait "vivre de pain et de raves".
  • API : /ʁav/

Nom commun

rave /ʁav/ féminin
  1. Nom d'une plante potagère alimentaire de la famille des crucifères.
  2. (Métonymie) Racine comestible de cette plante. Celle-ci est ronde et plate et ressemble à un navet.

Locutions dérivées

Mots apparentés

  • ravier : Le ravier est un plat sur lequel étaient présentés des radis, et par extension des crudités.

Mots dérivés

La rave est un légume ancien, encore célèbre à Montbéliard ou dans certaines partie de la Suisse. Des recettes historiques du Limousin font appel à cette racine. Sans rapport bien sûr avec les rave parties encore qu'on pourrait détourner ce terme !