Graisse

  • API : /ɡʁɛs/
  • SAMPA : /gREs/

Nom commun

graisse /ɡʁɛs/ féminin ( pluriel : graisses /ɡʁɛs/ )
  1. Substance onctueuse, de peu de consistance et fondant facilement, dite en chimie corps gras et répandue en diverses parties du corps de l'homme ou de l'animal.
    La graisse l'incommode.
    Graisse molle.
    Mauvaise graisse.
    Il est gras, mais ce n'est pas d'une bonne graisse.
  2. Substance onctueuse et aisée à fondre tirée du corps des animaux et qu'on utilise dans la cuisine.
    Graisse de bœuf, de chapon.
    Faire fondre de la graisse.
    Graisse figée.
    Graisse rance.
    Il est tombé de la graisse sur sa robe.
  3. Corps gras utilisés, non seulement pour l'alimentation, mais aussi pour les besoins de l'industrie.
    Graisses animales ou suifs (beurre, margarine, etc.).
    Graisses végétales (huile d'olive, de noix, de colza, etc.).
    Graisses minérales (vaseline, etc.).
  4. (Par analogie) altération qui se produit dans les vins, les cidres, etc., et qui les fait filer comme de l'huile.
    Ce vin tourne à la graisse.
  5. (Écriture) fertilité de la terre, du sol.
    La graisse de la terre et la rosée du ciel.

TraductionDéplier / Replier

Locutions dérivées