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Graisse
- API : /ɡʁɛs/
- SAMPA : /gREs/
Nom commun
graisse /ɡʁɛs/ féminin ( pluriel : graisses /ɡʁɛs/ )
- Substance onctueuse, de peu de consistance et fondant facilement, dite en chimie corps gras et répandue en diverses parties du corps de l'homme ou de l'animal.
- La graisse l'incommode.
- Graisse molle.
- Mauvaise graisse.
- Il est gras, mais ce n'est pas d'une bonne graisse.
- Substance onctueuse et aisée à fondre tirée du corps des animaux et qu'on utilise dans la cuisine.
- Graisse de bœuf, de chapon.
- Faire fondre de la graisse.
- Graisse figée.
- Graisse rance.
- Il est tombé de la graisse sur sa robe.
- Corps gras utilisés, non seulement pour l'alimentation, mais aussi pour les besoins de l'industrie.
- Graisses animales ou suifs (beurre, margarine, etc.).
- Graisses végétales (huile d'olive, de noix, de colza, etc.).
- Graisses minérales (vaseline, etc.).
- (Par analogie) altération qui se produit dans les vins, les cidres, etc., et qui les fait filer comme de l'huile.
- Ce vin tourne à la graisse.
- (Écriture) fertilité de la terre, du sol.
- La graisse de la terre et la rosée du ciel.
Traduction
- anglais : grease, fat
- espagnol : grasa, manteca (en cuisine)
- lingala : mafúta
- japonais : 油, 脂肪
Locutions dérivées
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