Cannelle

Origine

Diminutif de canne, « roseau », de l'ancien français canele ou kanele.
  • API : /ka.nɛl/
  • SAMPA : /ka.nEl/

Nom commun

cannelle /ka.nɛl/ féminin (pluriel : cannelles)
  1. Épice provenant de l'écorce intérieure odoriférante du cannelier, Cinnamomum verum, originaire du Sri Lanka.
    Cannelle de Ceylan, la cannelle la plus estimée.
    Cannelle mâle, variété plus commune de cette cannelle, recueillie sur des branches plus grosses.
    Cannelle de Cayenne, la plus estimée après celle de Ceylan.
    Cannelle de Chine, cannelle moins estimée, d'une odeur plus forte, d'une saveur moins agréable.
    Un bâton de cannelle.
    De la poudre de cannelle.
    De l'esprit de cannelle.
    Faire de l'eau de cannelle.
    Huile de cannelle.
  2. (Par analogie) Plusieurs autres écorces dont l'odeur et la saveur ont quelque rapport avec celle de la cannelle véritable.
    Cannelle blanche, écorce que l'on attribue à un végétal dit cannella alba.
    Cannelle de Cochinchine, cannelle de Malabar, écorce du laurus cassia.
    Cannelle fausse.
    Cannelle giroflée, écorce qui a une odeur analogue à celle de la muscade et du girofle, et qui provient du myrte cannelle, myrtus caryophylla.
    Cannelle sauvage.
  3. Robinet de bois ou de cuivre qu'on met à une cuve, à un tonneau pour en tirer le liquide, en tournant la clef qui sert à en boucher ou à en ouvrir le passage.

Mots apparentés

Mots dérivés

Locutions dérivées

Synonymes

écorce de cannelier (sens 1)

TraductionDéplier / Replier

Voir aussi

cannelle (écorce)