Cannelle
Origine
- Diminutif de canne, « roseau », de l'ancien français canele ou kanele.
- API : /ka.nɛl/
- SAMPA : /ka.nEl/
Nom commun
cannelle /ka.nɛl/
féminin (
pluriel :
cannelles)
- Épice provenant de l'écorce intérieure odoriférante du cannelier, Cinnamomum verum, originaire du Sri Lanka.
- Cannelle de Ceylan, la cannelle la plus estimée.
- Cannelle mâle, variété plus commune de cette cannelle, recueillie sur des branches plus grosses.
- Cannelle de Cayenne, la plus estimée après celle de Ceylan.
- Cannelle de Chine, cannelle moins estimée, d'une odeur plus forte, d'une saveur moins agréable.
- Un bâton de cannelle.
- De la poudre de cannelle.
- De l'esprit de cannelle.
- Faire de l'eau de cannelle.
- Huile de cannelle.
- (Par analogie) Plusieurs autres écorces dont l'odeur et la saveur ont quelque rapport avec celle de la cannelle véritable.
- Cannelle blanche, écorce que l'on attribue à un végétal dit cannella alba.
- Cannelle de Cochinchine, cannelle de Malabar, écorce du laurus cassia.
- Cannelle fausse.
- Cannelle giroflée, écorce qui a une odeur analogue à celle de la muscade et du girofle, et qui provient du myrte cannelle, myrtus caryophylla.
- Cannelle sauvage.
- Robinet de bois ou de cuivre qu'on met à une cuve, à un tonneau pour en tirer le liquide, en tournant la clef qui sert à en boucher ou à en ouvrir le passage.
Mots apparentés
Mots dérivés
Locutions dérivées
Synonymes
écorce de cannelier (sens 1)
Traduction
écorce de cannelier (sens 1)
- allemand : Zimt
- anglais : cinnamon
- arabe : قرفة
- bulgare : канела
- catalan : canyella
- danois : kanel
- espagnol : canela
- espéranto : cinamo
- estonien : kaneel
- finnois : kaneli, ceyloninkaneli
- hébreu : קינמון
- hongrois : fahéj
- italien : cannella
- japonais : シナモン
- néerlandais : kaneel
- norvégien (nynorsk) : kaneltre
- norvégien : kanel
- persan : دارچین
- polonais : cynamonowiec
- portugais : canela
- serbe : цимет
- slovène : cimet
- suédois : kanel
- tamoul : கருவா
- turc : tarçın
Voir aussi
cannelle (écorce)