|
|
|
Ail
Origine
- Du latin allĭum, de même sens.
Nom commun
ail /aj/ masculin ( pluriel : ails /aj/, ou aulx /o/ plus rare)
- (Botanique) Espèce d’oignon utilisée en cuisine de la famille des liliacées, d’une odeur et d’un goût très forts et piquant (dû notamment au soufre), composé de plusieurs petites gousses réunies sous une enveloppe commune.
- Ajouter deux gousses d'ail.
- Ajouter de l'ail.
- Gigot à l’ail, saucisson à l’ail.
- Une tête d’ail.
- Frotter son pain d’ail.
- Sentir l’ail.
- Il y a des aulx cultivés et des aulx sauvages.
- Il cultive des ails de plusieurs espèces.
- D'après la huitième édition du dictionnaire de l'Académie française, le pluriel correct est aulx, mais les botanistes disent ails.
Traduction
- allemand : Knoblauch masculin
- anglais : garlic
- bambara : tumɛ
- bulgare : чесън (česŭn, masculin), чеснов лук (česnov luk, masculin)
- chinois : 大蒜 (dàsuàn), caractères 蒜 (suàn)
- coréen : 마늘 (maneul)
- espagnol : ajo masculin
- finnois : valkosipuli
- frison : knyflok neutre
- hébreu : שום masculin
- ido : alio
- italien : aglio masculin
- japonais : 大蒜 (にんにく, ninniku)
- néerlandais : knoflook masculin ou neutre, look masculin (Flamand)
- portugais : czosnek neutre
- russe : чеснок (česnok, masculin)
- slovaque : cesnak masculin
- slovène : česen masculin
- suédois : vitlök commun
- tchèque : česnek masculin
Voir aussi
|