Abricot

Origine

Le mot est passé du latin au français via le grec, l’arabe, l’espagnol puis le catalan. Les Romains le nommaient præcoquum, c’est-à-dire « (le fruit) précoce » ; les Grecs ont emprunté le mot sous la forme πραικόκιον praikókion, puis les Arabes aux Grecs sous la forme أَلْبَرْقُوق ʾal barqūq (sachant qu’il n’y a pas de son /p/ en arabe, celui-ci a été remplacé par /b/, qui en est le plus proche ; le mot a aussi subi une métathèse). Ensuite, les Espagnols, en contact avec les Arabes (certainement par l'intermédiaire de l'arabe hispanique), en ont fait un albaricoque en agglutinant l’article au nom (le processus implique aussi une voyelle anaptyxe). Le mot est passé en France par le catalan albercoc, devenu en français aubercot. C’est cependant la forme castillane (albaricoque) qui nous a donné abricot, en concurrence avec aubercot. Seul le premier est resté.
  • API : /a.bʁi.ko/
  • SAMPA : /a.bRi.ko/

Nom commun

abricot /a.bri.ko/ masculin (pluriel : abricots /a.bri.ko/)
  1. Fruit charnu de l’abricotier de couleur variant du jaune au orange et de forme arrondi. Il contient un noyau appelé amande et se consomme principalement frais ou en confiture.
    Abricots d’espalier.
    Compote d’abricots.
    Confiture d’abricots.
    Abricots confits.
  2. (Argot) Sexe féminin.

Mots dérivés

Mots apparentés

TraductionDéplier / Replier

Adjectif

abricot invariable
  1. Couleur à dominante orange rosé doux.
 

Voir aussi